Категорії розділу

ЗАГАЛЬНІ ФАЙЛИ [13]
ХІРУРГІЧНА СТОМАТОЛОГІЯ [16]
КРОК 1 [2]
Крок 1 Стоатология...
КРОК 2 [11]
Крок 2 Стоатология
ОРТОПЕДИЧНА СТОМАТОЛОГІЯ [9]
ДИТЯЧА СТОМАТОЛОГІЯ [10]
ТЕРАПЕВТИЧНА СТОМАТОЛОГІЯ [26]
ПРОФЕСІЙНА ГІГІЄНА І ПАРАДОНТОЛОГІЯ [8]
ОРТОДОНТИЧНА СТОМАТОЛОГІЯ [6]
ІСТОРІЇ ХВОРОБ ПО СТОМАТОЛОГІЇ [49]
ЛЕКЦІЇ [8]
ПІДГОТОВКА ДО ЗАНЯТЬ [92]
МЕДИЧНА ЛІТЕРАТУРА [2]

...

stomat стоматологія стоматология зуби

Міні-чат

ВІДЕО

[12.02.2009]
Стомат каб (0)
[05.12.2009][Тер стом]
Реставраці... (0)
[05.12.2009][Орто стом]
Виниры (0)
[23.11.2008][Хір стом]
Имплантаци... (0)
[05.12.2009][Тер стом]
Карієс (0)
[23.11.2008][Орто стом]
Вкладки (0)
[05.12.2009][Тер стом]
Парадонтит (0)
[01.11.2010][Хір стом]
111 (0)
[23.11.2008][Орто стом]
Виниры (0)
[12.02.2009][Орто стом]
Зуботех ла... (0)
[12.02.2009][Хір стом]
Імплантаці... (0)
[22.03.2009][Хір стом]
Резекція (1)
[05.12.2009][Орто стом]
Нейлон (0)
[05.12.2009][Тер стом]
Пародонтит (0)
[23.11.2008][Орто стом]
Бюгельний ... (0)

Література

Головна » Файли » ІСТОРІЇ ХВОРОБ ПО СТОМАТОЛОГІЇ

Центральная остеобластокластома тела нижней челюсти, кистозная форма.
28.11.2009, 10:42
Национальный медицинский университет Им. А. А. Богомольца

Кафедра хирургической стоматологии Заведующий кафедрой Маланчук А. В.

История болезни
Больной Кацман С.В.
Диагноз : Центральная остеобластокластома тела нижней челюсти, кистозная форма.

Куратор
Студент

Стоматологического факультета

Киев – 2003


Паспортная часть:
Ф.И.О.
Возраст: 22
Домашний адрес: Место работы : строитель
Дата поступления : 21.10.2003

Жалобы:
На болезненность в области жевательных зубов на нижней челюсти справа, наличие асимметрии лица справа, неустойчивости и подвижности зубов, нарушение произношения и приема пищи.

Anamnesis morbi:
Два года назад с правой стороны на оральной поверхности нижней челюсти было замечено "уплотнение”, которое постепенно увеличивалось. К двадцати двум годам опухоль приобрела большие размеры ( больше "куриного яйца”). На протяжении двух лет больной по поводу данного заболевания в больницу не обращался.
21.10.2003 больной поступил в челюстно – лицевое отделение для проведения лечения.

Anamnesis vitae:
Больной Кацман С. В. родился в срок, рос и развивался нормально, молочные и постоянные зубы прорезывались в нормальные сроки. Болел скарлатиной, корью, ветряной оспой. Травм не было. Наличие туберкульоза, венерических заболеваний, гепатита у себя отрицает.
Материально – бытовые условия хороши.
Вредных привычек не имеет.

Данные объективного обследования.
А) Общий статус:
Общее состояние больного удовлетворительное, сознание ясное, телосложение – нормостеническое, вес – 76 кг, рост – 176 см.
Кожа и видимые слизистые бледно-розового цвета, без видимых патологических изменений.
ССС: тоны чистые, ритмичные. Пульс 82 уд/мин. АД – 110/70 мм рт.ст.
В легких выслушивается везикулярное дыхани
Живот мягкий, безболезненный. Симптом Пастернацкого с двух сторон отрицателен.
Мочеиспускание безболезненное, струя без изменений.
Б) Местный статус:
Лицо ассиметрично за счет увеличения в объеме правой половины нижней челюсти. Поверхность опухоли гладкя, куполообразная, отмечается вере¬тенообразное вздутие тела челюсти. При пальпации плотная, определяется очаги истоньшения кости ( симптом пергаментного хруста ). Цвет кожи над опухолью не изменен. Кожа берется в складку. Слизистая оболочка над опухолью изъязвленна. Лимфоузлы не увеличены.

Предварительный диагноз:

На основании жалоб больного, анамнеза заболевания, а также объективных данных:
1) разростание костной ткани, веретенообразная форма нижней челюсти
2) длительность течения зоболевания
3) отсутствие нарушения общего состояния
4) симптом пергаментного хруста
Мы можем предварительно поставить диагноз: "Центральная остеобластокластома правой половины нижней челюсти”.

Данные дополнительных методов иследования:

Анализ крови: эритроциты 4,5*1012/л
От 21.X.2003 гемоглобин 125 г/л
Цветной показатель 0,9
Тромбоциты 280*109/л
СОЭ 10 мм/ч

Анализ мочи: Кол-во 100,0
От 21.X.2003 Цвет соломенно-желтый
Реакция кислая
Удельный вес 1014
Белок не обнаружен
Сахар не обнаружен
Эпителий плоский 1-2 в п/з
Лейкоциты 2-3 в п/з

Анализ крови на сахар от 23.X.2003
Глюкоза – 6,7 ммоль/л

Анализ кала на яйца глист от 23.X.2003
Яйца глист не обнаружено

При пункции получаем жидкость светло-желтого цвета. В пунктате холестерин не определяется.

Рентгенологическая картина.
Полости имеют четкие уплотненные контуры, границы полости ровные и несма¬занные. Нижний край нижней челюсти резко истончен и имеет вид скорлупы. Корни 45,46,47 зубов резорбированны и «усечен¬ными» на '/з своей длины.

Дифференциальный диагноз

Центральные остеобластокластомы трудно отдифференцировать от солидных адамантином и сарком. Лишь патогистологическим исследо¬ванием можно отвергнуть диагноз солидной адамантиномы. Когда солидная адамантинома переходит в кистозную, тогда она сравнительно легко может быть дифференцирована по дан¬ным рентгенографии (поликистозный рисунок) и пункции (кристаллы холестерина).
Отличием от саркомы является значительная длительность развития остеобластокластомы (3-5-10 и более лет) и резорбция корней. Вспомо¬гательную роль для дифференциации с сарко¬мами может играть метод диагностики с помо¬щью радиоактивного фосфора (32Р). Производя биопсию, необходимо учитывать, что ткань ос¬теобластокластомы неоднородна по своему строению и потому подлежит исследованию на различных глубинах.
Пункция остеобластокластомы позволяет обнаружить жидкость самых различных оттенков — от бу¬рого до светло-желтого. Иногда можно получить в небольшом количестве кровь, отсутствие сильного кровотечения. Никогда в пунктате не определяется холестерин.

Окончательный диагноз:

На основании жалоб больного, анамнеза заболевания, объективных данных ( см. выше ), а также после дополнительных методов исследования, проведенной дифференциальной диагностики мы можем поставить диагноз : " Центральная остеобластокластома правой половины нижней челюсти, кистозная форма ”.

Этиология и патогенез:

Микроскопическое строение остеобластокластом ха¬рактеризуется наличием двух основных типов опухоле¬вых клеток: а) многоядерных гигантских клеток, при¬нимающих участие в рассасывании костных балочек (остеокласты), и б) одноядерных гигантских клеток, яв¬ляющихся клетками остеобластического ряда, то есть принимающими участие в построении новых костных балочек; этот процесс воссоздания нередко можно на¬блюдать в периферическом отделе опухоли. Одноядер¬ные клетки называются остеобластами. Таким образом, между основными гистологическими элементами гигантоклеточного эпулида и остеобластокластомы нет прин¬ципиального отличия.
Разница между ними состоит лишь в следующих то¬пографических и гистологических особенностях:
1. Гигантоклеточный эпулид локализуется на десне и потому называется периферической формой остеобла¬стокластомы, в то время как расположенная в толще челюсти опухоль является ее центральной формой.
2. Центральная форма остеобластокластомы, в отли¬чие от периферической, имеет на разрезе пестрый или бурый вид за счет наличия множества пронизывающих ее геморрагических очагов и распавшегося гемосидерина, полостей в виде кровяных или серозных кист. Иногда эта опухоль бывает окружена фиброзной обо¬лочкой, а кровеносные сосуды находятся только в пе¬риферических отделах опухоли. В глубине ее элементы крови располагаются непосредственно среди тканевых элементов. Это явление неправильно расценивается как кровоизлияние. Кровь циркулирует среди опухолевых элементов очень медленно, в отдельных местах проис¬ходит оседание эритроцитов, отстой плазмы, своего ро¬да «заболачивание» кости. Осевшие эритроциты под¬вергаются распаду, гемоглобин их превращается в гемосидерин, что и придает центральной остеобластокластоме характерный бурый оттенок; это же послужило основанием к наименованию ее «бурой опухолью» (brauner tumor).
В участках застоя крови создаются кровяные или се¬розные костные полости, а иногда вся опухоль превра¬щается в единую кистозную полость (кистозная форма остеобластокластомы), напоминая этим далеко зашед¬шую форму кистозной адамантиномы челюсти. Если содержимое кисты подверглось организации, это ведет к образованию в ней фиброзных участков.
Описанная гистологическая структура характерна для подавляющего большинства центральных остеобластокластом. Однако может быть еще и так называемый веретенообразноклеточный и хондроматозный варианты этой опухоли. В первом варианте преобладают веретено¬образные одноядерные элементы (что делает ее схожей с веретенообразноклеточной саркомой), а во втором от¬мечается наличие не только участков типа остеобластокластомы, но и более или менее обширных разрас¬таний однородных клеток типа хондробластов, среди которых происходит образование основного вещества, характерного для хрящевой ткани.
Поражают остеобластекластомы, главным образом, лиц женского пола в возрасте от 11 до 20 лет. Локализуются на нижней челюсти почти вдвое чаще, чем на верхней, причем излюблен¬ным местом роста их является область нижних больших коренных зубов, а на верхней челюсти — малых коренных зубов.

Лечение:

Хирургическое вмеша¬тельство как основной метод лечения остеобластокластом. Экскохлеацию небольших по разме¬рам ячеистых или кистозных форм опухолей нижней челюсти нужно дополнять выскаблива¬нием граничащей с ней кости. При небольших опухолях литической формы, а также при обширных ячеистых и кистозных остеобластокластомах рекомендуем производить особенно тщательную экскохлеацию с выскаб¬ливанием до здоровой кости либо резекцию нижней челюсти. При удовлетвори¬тельном состоянии больного можно резекцию челюсти сочетать с одномоментной аутоостео-пластикой. Чтобы избежать дополнительной травмы, связанной со взятием костнопластического ма¬териала у больного, можно прибегнуть к использованию лиофилизированного аллотрансплантата по Н. А. Плотникову или применить методику проваривания и механической обработки опухолевой части че¬люсти и возвращения ее на свое прежнее место . Наша методика технически более простая и достаточно эффективная в кос¬метическом и функциональном отношениях. Резекция всей верхней челюсти, как и экзартикуляция половины нижней челюсти (тем бо¬лее всей), требуется исключительно редко, в ос¬новном при повторных рецидивах опухоли.
Лечение периферических остеобластокластом (resp. гигантоклеточных эпулидов) состоит в ре¬зекции альвеолярного отростка вместе с расша¬танными зубами, находящимися в зоне этого эпулида.
Лучевое лечение малоэффективно.
Если все же лучевая терапия применена, то следует учитывать, что рентгенографически до¬кументируемый эффект отмечается спустя до¬вольно длительный период времени (3-4 месяца и более). Поэтому не нужно делать слишком поспешных выводов о неудаче лучевой терапии даже в том случае, если после ее проведения в ближайшие недели на рентгенограммах наблюдается нарастание литического процесса в кости. Лучевую терапию не следует применять в случае рецидива после раз уже проводившегося лучевого лечения; при рецидиве опухоли нико¬гда нет уверенности в отсутствии озлокачествления, при котором лучевая терапия неэффек¬тивна.

Прогноз:

По мнению некоторых авторов, остеобластокластомы не способны озлокачествляться. Наряду с этим имеются указания, что они могут не только рецидивировать (при нерадикальном лечении), но и подвергаться озлокачествлению (по А. А. Колесову).
Категорія: ІСТОРІЇ ХВОРОБ ПО СТОМАТОЛОГІЇ | Додав: ajbolit
Переглядів: 2379 | Завантажень: 0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Вконтакті

Ввійдіть

Фотоальбом