Категорії розділу

Статті [62]
Імплантація [3]
Вагітні та діти [16]
Стоматологія для вагітних та дітей
Протезування зубів [6]
Вирівнювання прикусу [5]
Хірургічна стоматологія [0]
Зубний камінь [2]
Здоров`я та естетика зубів [9]
Анегдоти [2]
ПАЦІЄНТАМ [7]

...

stomat стоматологія стоматология зуби

Міні-чат

ВІДЕО

[12.02.2009][Орто стом]
Зуб лаб2 (0)
[12.02.2009][Хір стом]
Імплантаці... (0)
[02.05.2009][Художні]
Анат-я Гре... (0)
[22.03.2009][Хір стом]
Гінгівекто... (0)
[05.12.2009][Тер стом]
Пародонтит (0)
[05.12.2009][Тер стом]
Реставраці... (1)
[12.02.2009][Орто стом]
Зуботех ла... (0)
[01.11.2009][Художні]
Шв допомог... (0)
[23.11.2008][Орто стом]
Вкладки (0)
[12.09.2010][Художні]
web money (0)
[23.11.2008][Орто стом]
Бюгельний ... (0)
[05.12.2009][Тер стом]
Карієс (0)
[19.07.2009][Художні]
Частини ті... (0)
[01.11.2009][Художні]
Швидка доп... (0)
[05.12.2009][Орто стом]
Нейлон (0)

Каталог статей

Головна » Статті » ПАЦІЄНТАМ

Хейлит

Хейлит - доброкачественное воспалительное заболевание губ.

Эксфолиативный хейлит. Это хроническое заболевание, при котором поражается только красная кайма губ. Впервые это заболевание было описано Stelwagon в 1900 г. под названием «персистирующая десквамация губ». Позже Miculicz и Kemmel предложили название «эксфолиативный хейлит».

Болеют дети от 3 лет и старше.

Этиология и патогенез. Большинство исследователей считают, что в основе заболевания лежат нейрогенные механизмы.

Исследование психоэмоциональной сферы у детей, больных эксфолиативным хейлитом, выявило у них тревожно-депрессивный синдром, который особенно выражен у больных с экссудативной формой хейлита, при сухой форме заболевания депрессивные реакции преобладают над тревожными.

На основании результатов клинического наблюдения за больными детьми П. В. Никольский (1914) и Г. Д. Савкина (1964) высказывали предположение о роли щитовидной железы в развитии эксфолиативного хейлита. С. А. Кутин (1970) при исследовании обмена тиреоидных гормонов методом реактивной индикации щитовидной железы выявил у 82 % больных детей с экссудативной и у 26 % с сухой формой эксфолиативного хейлита тиреотоксикоз, протекавший в легкой форме.

Фиброз соединительной ткани, возможно лежащий в основе патологических изменений, наблюдаемых при эксфолиативном хейлите, может быть обусловлен различными факторами: воспалительными, иммуноаллергическими, метаболическими, в том числе и генетическими. Обнаружение при гистологическом исследовании лимфоцитов и плазматических клеток в ряде наблюдений свидетельствует о возможной роли иммуноаллергического фактора в патогенезе заболевания.

Роль генетического фактора в возникновении эксфолиативного хейлита была отмечена А. Л. Машкиллейсоном и С. А. Кутиным (1970), наблюдавших семейные случаи заболевания.

О возможной роли наследственной предрасположенности свидетельствуют наблюдавшиеся сочетания эксфолиативного хейлита с мягкой лейкоплакией, причем гистологическая картина этих заболеваний весьма сходна.

Значение герпетического вируса в этиологии эксфолиативного хейлита остается неясной. Пузырьковый лишай, предшествовавший экссудативной форме эксфолиативного хейлита, отмеченный С. А. Кутиным у 25 % больных детей, возможно, является разрешающим фактором в патогенезе этого заболевания.

Симптомы эксфолиативного хейлита. Существует две формы экфолиативного хейлита: сухая и экссудативная. Эксфолиативный хейлит имеет весьма характерную локализацию: на красной кайме губ или одной из них, причем поражается только часть красной каймы губ от линии Клейна до ее середины. Зона поражения имеет вид ленты протяженностью от одного угла рта до другого. Процесс никогда не переходит на кожу и слизистую оболочку рта.

Сухая форма характеризуется появлением застойной гиперемии на поверхности красной каймы губ, на которой в зоне поражения образуются сухие полупрозрачные слюдообразные чешуйки серого или серовато-коричневого цвета, прикрепленные своим центром к красной кайме и несколько отстающие по краям. Губы сухие, постоянно шелушатся. Чешуйки довольно легко снимаются, и под ними обнажается застойно-красная поверхность, но без образования эрозий. Через 5-7 дней чешуйки образуются вновь. Дети отмечают сухость губ и привычку постоянно скусывать чешуйки.

Течение заболевания длительное, без склонности к ремиссии или самоизлечению. Сухая форма эксфолиативного хейлита может трансформироваться в экссудативную.

Экссудативная форма характеризуется выраженной болезненностью, отеком губы, гиперемией. В зоне Клейна образуется обилие чешуек и корок серовато-желтого и желто-коричневого цвета, которые покрывают пластом зону поражения от угла до угла рта. Иногда корки достигают значительных размеров и свисают с губы в виде фартука, создавая видимость поражения всей красной каймы губ. Однако полоска красной каймы губ, прилежащая к коже, а также углы рта остаются непораженными. После снятия полосок обнажается ярко-красная гиперемированная поверхность губы без эрозий, что является отличительной чертой эксфолиативного хейлита. Больных детей с экссудативной формой эксфолиативного хейлита беспокоят чувство жжения, болезненность губ, особенно при смыкании, что затрудняет прием пищи, речь, поэтому рот у них часто приоткрыт.

Причиной выраженных экссудативных явлений считают резкое увеличение проницаемости капилляров. Под действием лечения экссудативная форма эксфолиативного хейлита может перейти в сухую.

Патологически отмечают акантоз, пара- и гиперкератоз. Характерно наличие большого количества светлых клеток в шиповатом слое эпителия - это клетки со сниженной метаболической активностью в отличие от остальных, активно функционирующих. Отмечается разрыхление эпителиального слоя и образование в нем обширных щелей вследствие внутриклеточного лизиса, что способствует увеличению экссудации.

Течение: заболевание протекает длительно, может продолжаться годами, особенно в сухой форме.

Оно не склонно к самоизлечению или спонтанным ремиссиям, однако такие случаи известны. Наблюдалось большое число больных детей со стертой формой эксфолиативного хейлита, которые по этому поводу не обращались к стоматологу, так как заболевание их не беспокоило. Подобная абортивно текущая форма болезни может трансформироваться в более выраженную сухую или экссудативную форму.

Длительное монотонное течение эксфолиативного хейлита, постоянное существование высыпаний на одном участке красной каймы губ, отсутствие склонности к ремиссии привели ряд исследователей к ошибочному представлению об этом заболевании как предраковому.

Лечение. Терапия должна быть комплексной и иметь различия при сухой и экссудативной формах эксфолиативного хейлита.

Важное значение отводится средствам, воздействующим на психоэмоциональную сферу: назначают транквилизаторы: феназепам по 0,0005 г 3 раза в день, сибазон по 0,005 г 3 раза в день, триоксазин по 0,03 г 3 раза, в день, элениум по 0,01 г 3 раза в день. Местно детям с сухой формой эксфолиативного хейлита назначают для смазывания губ индифферентные кремы.

При выявлении тиреотоксикоза необходимо направить к эндокринологу.

Для лечения больных детей с экссудативной формой эксфолиативного хейлита эффективно применение комплексной терапии, включающей воздействие пограничными лучами (излучение Букки) - по 2 Гр 2 раза в неделю, суммарная доза 16-30 Гр. Перед каждым сеансом необходимо удалять корки с красной каймы губ 2% раствором борной кислоты. Указанное лечение хорошо сочетать с приемом препаратов, повышающих реактивность организма, например пирогеналом, который вводится внутримышечно (начиная с 50 мМЕ и прибавляя по 100 мМЕ через день, доводят однократную дозу до 1000-1500 мМЕ), необходимо 3-4 курса комплексного лечения с перерывом 6-8 мес.

Для ликвидации отека, болезненности, жжения при экссудативной форме эксфолиативного хейлита успешно применение рефлексотерапии.

Следует помнить о роли психотерапевтических методов, являющихся эффективными в лечении эксфолиативного хейлита.

Категорія: ПАЦІЄНТАМ | Додав: ajbolit (29.11.2009)
Переглядів: 444 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Вконтакті

Ввійдіть

Фотоальбом